신지식농업 기반조성...
품목별 연구·교육·생산·유통 활동 강화
품목별 농업인을 대상으로 개별농가의 취약한 경쟁력 향상과 집단지도를 통한 조직화, 생산 및 가공, 경영, 마케팅 교육 등 학습 활동촉진으로 특성화된 조직체 육성
개요
정의
동일 품목을 경영하는 농업인 등이 경제적 이익 실현을 위하여 자율적으로 조직하여 농업기술센터에 등록한 모임체
활동
연구활동을 위한 정례모임, 품목별 경영에 관한 연구활동 실천 및 기술정보 교류, 시장교섭력 강화를 통한 농가소득 향상, 유통혁신, 농업경영 개선
운영
각 연구회 별 전담지도사를 지정 운영하며,농업기술센터 시범사업 및 농촌진흥기관 연구사업 등과 연계 활동
생산활동
기술공유에 따른 생산 및 품질 표준화 실천
회원간 고품질 균일성 확보, 생산성 향상, 병해충 및 장해 발생 등 위험요인 조기대응
역량강화
고도화된 경영실천과 기술도입 등 시장변화에 능동적 대응 및 지역농업 선도
경영기록 생활화, 교육, 연찬, 벤치마킹 및 지역사회 공동체 활동 적극 참여
유통.홍보
조직화 된 생산자와 소비자간 직거래 연계활동 강화로 유통환경 개선
선별규격, 물류, 유통표준화를 통한 시장교섭력 강화 및 직거래 역량 강화